Новости проекта
Поздравляем с началом учебного года!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 4 человека

Организация здорового питания детей дошкольного возраста дома

Дата: 2 марта в 10:52, Обновлено 26 марта в 10:39

 Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основным принципом питания детей дошкольного возраста должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить воспитанников всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов,  разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания детей дошкольного возраста.

При разработке примерных двухнедельных и дневных или суточных рационов учитываются следующие требования и принципы детской диететики:

- основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) в течение дня должны предусматриваться через каждые 3,5-4 часа;

- при 4-разовом питании (12-часовой режим пребывания) на  -  20-25 % от общей калорийности суточного рациона, обед - 30-35 %, полдник – 10-15%, ужин 20-25 %, домашний ужин – 15 %.

Организация питания в учреждении дошкольного образования должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.